Los líquidos al igual que los productos sólidos si que se pueden envasar al vacío. El problema que tienen los líquidos es la dificultad de llevarlo a cabo por ser complicado almacenarlos en una bolsa y extraer todo el aire de ella. Uno de los problemas más comunes a la hora de envasar al vacío líquidos es que el fluido llegue a la bomba del vacío y la máquina se pueda estropear. Hay que llevar mucho cuidado a la hora de hacer el envasado.
Para envasar al vacío es imprescindible que la máquina de envasar al vacío líquidos disponga de la opción de sellar inmediatamente y herméticamente. A continuación, os vamos a contar el truco para que podamos envasar al vacío líquidos sin correr el peligro de estropear la máquina y además extraer todo el aire que se encuentre dentro de la bolsa, dejándola lista para congelarla. Es importante tener en cuenta varios aspectos básicos para que el envasado al vacío se haga correctamente. Por ejemplo, la máquina debe de estar limpia siendo la higiene muy importante para evitar que afecte al envasado de cualquier tipo de alimento. No podemos olvidar que las envasadoras al vacío actúan como aspiradoras de aire. Si comienzas a dominar la técnica de envasar al vacío líquidos podrás envasar líquidos como fabadas, lentejas o estofados entre muchos alimentos más.
¿Qué beneficios tiene envasar al vacío líquidos?
- Los líquidos que se envasan al vacío duran hasta años congelados si le quitamos todo el aire y no dejamos ningún tipo de gas dentro de su interior.
- Al tratarse de un método muy versátil permite envasar líquidos de muchas espesuras y propiedades.
- Los líquidos no pierden olor, sabor y textura. Siguen manteniendo la mayoría de las propiedades nutrientes del alimento.
- Permite producir diferentes bebidas, zumos, batidos de una sola vez. De esta forma ahorrarás tiempo y esfuerzo.
- Evitas desperdiciar caldos y comidas semi líquidas.
- Y por supuesto al tenerlo comprimido en una bolsa y además compactado el líquido, también te permitirán ahorrar espacio en el congelador.
¿Cuales son los líquidos más comunes que se envasan al vacío?
- Los purés son unos de los líquidos por así decirlo más espesos que se pueden envasar al vacío si se hace correctamente. Además, con el tiempo seguirá manteniéndose el sabor.
- Los zumos y batidos. Es habitual que cuando haces un zumo o batido casero se haga para más de una o dos unidades. Por este motivo son unos de los tantos alimentos líquidos que se pueden envasar en el día a día.
- Las cremas y salsas también son un alimento que se pueden envasar al vacío para volverla a utilizar más adelante.
- Platos preparados cuya composición es principalmente líquida como por ejemplo estofados, lentejas, fabadas, sopas, carne en salsa, etc.
- Comidas líquidas frías que necesitas conservarlas más tiempo como por ejemplo el gazpacho o el salmorejo.
Otra ventaja que podemos destacar en del envasado al vacío de líquidos sería que una vez el alimento envasado al vacío se puede descongelar y volver a cocinarlo controlando la temperatura. En la actualidad envasar al vacío líquidos en cocinas domésticas es cada vez más común ya que te permite conservar el alimento fresco y listo para su consumo. Además de uso doméstico en cocinas profesionales también se utiliza con frecuencia para optimizar por ejemplo el tiempo de cocción o para garantizar el mantenimiento de las cualidades del fluido. Hay varias tiendas donde se pueden comprar este tipo de máquinas para envasar al vacío como por ejemplo en tiendaiglesias.com. Como podéis ver, se pueden congelar la gran mayoría de los líquidos según su composición y de la temperatura que necesiten. Como consejo podemos decir que congelar líquidos como la leche, yogurt, quesos, etc… es decir, lácteos, no es lo recomendable. El motivo por el cual no es recomendable congelar lácteos se debe a que la proteína del lácteo cuando el líquido se congela, se rompe. Al descongelarla se produce una grasa que no es recomendable consumirla. El resto de alimento como las cremas, sopas, salsas, etc si que se pueden congelar manteniendo las propiedades.