¿Qué es la cerveza? Es beneficiosa para tu salud cómo algunos dicen o realmente te puede perjudicar a medio o largo plazo?
La cerveza se compone en su mayor parte de agua, hasta un 90% aproximadamente. Además del lúpulo, una planta trepadora silvestre que le ofrece el aroma y amargor característico, que a la vez sirve para protegerla y conservarla. Por último, destacar en sus ingredientes la levadura, añadida al mosto durante el proceso de fermentación, que transforma el azúcar en alcohol y anhídrico carbónico. La levadura es uno de los ingredientes de mayor importancia en la cerveza, que determinan las características de la cerveza y la diferencian del resto de marcas.
La cerveza se obtiene del proceso de transformación de la cebada, junto con otros granos. Esta se remoja y a continuación se germina el grano mediante el flujo de aire en unas cajas especiales. A continuación se seca y de tuesta con el proceso de malteado. Igual que pasa con el vino, hay distintos tipos de cereales y cada marca tiene su proceso de transformación que la diferencia del resto, obteniendo así sabores únicos para cada una de ellas.
Los beneficios de la cerveza
Encontramos todo tipo de opiniones a favor y en contra de la cerveza, así que expondremos las dos visiones y tu mismo puedes sacar las conclusiones! Por supuesto, la cerveza podría favorecer tu salud siempre que se ingiera de forma moderada, su consumo excesivo no beneficia tu salud!
El consumo moderado de cerveza aumenta significativamente los niveles de colesterol “bueno” ayudando a combatir ciertas enfermedades cardíacas.
La cerveza cuenta con silicio, un mineral que ayuda a mejorar la densidad de los huesos, evitando la pérdida de masa ósea.
Mejora la salud estomacal, ya que aumenta los ácidos gástricos y esto sirve para acelerar la digestión del estómago, reduciendo el riesgo de infección por la bacteria Helicobacter Pylori.
Mejora los niveles de hierro y aporta energía por su cantidad de vitamina B.
Evita al estreñimiento por su cantidad de fibra que incorpora y es una potente bebida diurética, ideal para cuando tienes que ir al baño!
Algunos estudios revelan la posibilidad de reducir enfermedades como Alzheimer con la cerveza. Además favorece a fortalecer nuestra memoria y concentración. Gracias al silicio se reduce los metales tóxicos acumulados en nuestro organismo que causan patologías degenerativas.
En contra de la cerveza
Como prácticamente en todo en esta vida, tenemos los escépticos en todo lo dicho anteriormente, y aparecen también opiniones contrapuestas a los beneficios de esta popular bebida.
Problemas de cirrosis, enfermedad que se caracteriza por la cicatrización severa de los tejidos del hígado que deterioran la capacidad de este órgano para filtrar los desechos tóxicos del torrente sanguíneo. También disminuye la absorción de vitaminas solubles en grasa de las fuentes de alimentos.
La cerveza puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de hígado, boca, garganta, colon, laringe o mama. De todos modos es el mismo riesgo al que nos enfrentamos consumiendo otras bebidas alcohólicas.
Simptomas de abstinencia en forma de ansiedad, fatiga, depresión o irritabilidad. Además el consumo excesivo de cerveza puede ocasionar alteraciones en tus decisiones y reducir el tiempo de reacción, aumentando así los reisgos de accidente.
Los extremos no son buenos para prácticamente nada, y con el consumo de la cerveza pasa lo mismo! Esperamos tu opinión acerca del consumo de cerveza en los comentarios, no nos queda más que recomendarte nuestra categoría de Salud dónde encontrarás más información relacionada!