Información de este artículo
Septiembre es uno de los meses preferidos para todos los chilenos y no es de extrañar. Al inicio del mes, las ciudades se visten con banderas chilenas y se realizan actividades que inundan las calles de alegría y celebración. Pero en concreto, ¿qué pasa los días 18 y 19 de septiembre en Chile? En este artículo lo vas a descubrir todo.
Qué se celebra los días 18 y 19 de septiembre en Chile
¿Has oído hablar de celebraciones dieciocheras en Chile? ¿Te suenan las palabras anticuchos, bailes de cueca o ramadas? En efecto los días 18 y 19 de septiembre se celebran las Fiestas Patrias de Chile con infinidad de tradiciones que reflejan la esencia de la cultura chilena. ¿Tienes curiosidad por saber más sobre estas celebraciones dieciocheras? ¡Sigue leyendo!
Las Fiestas Patrias de Chile o coloquialmente dieciocheras son una de las más extensas del continente y en ellas se dan festividades tricolor en todas las regiones. Descubre más sobre su historia y las tradiciones típicas en las siguientes líneas.
Historia
Las Fiestas Patrias de Chile tienen lugar oficialmente los días 18 y 19 de septiembre, aunque la fiesta se empieza a vivir nada más empezar septiembre. Estos dos días son festivos para todos los chilenos y se consideran “irrenunciables” cada año, lo que significa que los ciudadanos no trabajan, a menos que tengan puestos en hostelería o sanidad.
¿Y por qué los días 18 y 19? Simple. El día 18 de septiembre es el aniversario de la Primera Junta de Gobierno, que tuvo lugar en Santiago un martes 18 de septiembre de 1810. Esta Junta fue el episodio que dio lugar a la independencia chilena, algo que trajo consigo el repique generalizado de campanas, música y celebraciones en el vecindario de Santiago. Por otro lado, el día 19 de septiembre se celebran las Glorias del Ejército, una conmemoración que es oficial desde 1832, aunque haya registro desde 1817.
Durante las celebraciones, es obligatorio el izamiento de la bandera chilena tanto en recintos públicos como privados del país.
Tradiciones
En estas Fiestas Patrias, los parques y las plazas de Chile se convierten en espacios tradicionales donde se montan carritos de comida típica del país, puestos de artesanía y pistas de baile con música al aire libre. Además, acompaña el clima cálido y moderado de septiembre que abre las puertas a la primavera en Chile.
Las familias disfrutan de las comidas y bebidas típicas del país en torno a una mesa decorada con temática chilena para saborear las Fiestas Patrias con la mejor ambientación. En el siguiente vídeo de Cotillon Activarte encontrarás un magnífico ejemplo de decoración de la mesa para las Fiestas Patrias con su cotillón.
Te detallamos a continuación cuáles son las costumbres y tradiciones de estas festividades:
Bailar cueca
La cueca es el baile típico nacional chileno. Esta danza se compone de 52 compases y se interpreta con una coreografía estructurada que narra una especie de cortejo entre los bailarines. El baile comienza con el paseo, en el cual el hombre invita a la mujer a bailar y se hace con un pañuelo en la mano y un zapateo repetitivo.
También hay un baile no oficial, la cumbia. Si bien es cierto que esta música se vincula a la zona más tropical de América, la variante de Chile de este baile es otra danza que no falta en las fiestas dieciocheras.
Beber vino chileno
Chile tiene un excelente vino, resultado de las excepcionales cepas de viñedo que crecen en las tierras chilenas. Por ello, durante las fiestas dieciocheras los ciudadanos se deleitan con su exquisito sabor.
Comer empanadas de pino
La empanada es el plato típico chileno, por lo que durante las Fiestas Patrias en cada hogar se elaboran con mucho cariño para la familia y los amigos. Los ingredientes principales son la harina de trigo horneada y rellena de pino y una mezcla de huevo duro, aceitunas, pasas, cebolla picada y carne de ternera picada o molida.
Comer anticuchos
Los anticuchos son trozos de carne y verduras en un palillo. Se preparan a la parrilla y los ingredientes más típicos son la carne de pollo, la carne de ternera, la carne de cerdo, la longaniza o vienesa, el pimentón morrón y la cebolla.
Picar choripanes
Mientras las carnes se cocinan, muchos chilenos toman choripanes en la mano, una longaniza en pan, generalmente tipo marraqueta.
Disfrutar de un terremoto chileno
El terremoto chileno es una bebida alcohólica típica de las Fiestas Patrias. Se elabora con vino pipeño, helado de piña y granadina (opcional). Otras versiones de esta bebida incluyen licores como ron, fernet o pisco.